En la Región Amazónica encontramos, a diferencia del resto de regiones, lo más exótico de la comida ecuatoriana.
- Ají de Queso
- Arroz de Cebada
- Arvejas Indígenas
- Canelazo
- Chontacuro
- Casabe
- Cuero Reventado
- Estofado de Pescado Escondido
- Frejol con Orejas ce Puerco
- Guayusa
- La Taila o Chicha de Chonta
- La Tripa Mishiqui
- Ladrillos de Maní
- Maito
- Masato
- Patacones
- Queso de Hoja
- Salpicó de Moras
- Seco de Guanta
- Uchumanga
- Zarapatoca
El seco de guanta es el alimento típico de las regiones amazónicas. Sus ingredientes principales son la carne de guanta (roedor grande de la región), el guineo, el ajo, acompañados de arroz o papas. El zarapatoca es otra comida ecuatoriana muy singular de esta región que se prepara con carne de tortuga. La uchumanga por otra parte, es un plato minucioso que se sirve con una variedad de intestinos de animales silvestres. También encontramos el casabe, o mejor conocido como pan de yuca rallada que se encuentra también en las grandes ciudades de Ecuador.
Con respecto al tamal, llamado maito, en ésta región está hecho a base de plátano o yuca y carne envuelta en hojas de bijao o de palmito. Suelen incluir también el chontacuro asado.
Otro alimento tradicional es el chontacuro, o gusano de la chonta, al cual se lo sirve acompañado de arroz y maduro; suele consumirse vivo. Al igual que en el resto del país, la alimentación se abastece de los productos naturales que ofrece el medio ambiente, así, por ejemplo, los monos son platos típicos que se sirven ahumados y con yuca.
Con respecto al tamal, llamado maito, en ésta región está hecho a base de plátano o yuca y carne envuelta en hojas de bijao o de palmito. Suelen incluir también el chontacuro asado.
El masato es una bebida elaborada a base de yuca, arroz, maíz o piña. Su preparación consiste en dejar fermentar en una olla agua, panela y yuca por un tiempo aproximado de 8 días, hasta que la mezcla comience a genera espuma. También se le agregan clavos y canela. Es común que se consuma acompañado de mantecada.
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